Cronaca

Il Genoa schianta la Roma 4-1, Messias entra e segna dopo 5 minuti

Nonostante gli infortuni di Badelj e Strootman, i rossoblù festeggiano la prima vittoria in casa con una grande prestazione

Genova. Una serata che difficilmente i tifosi del Genoa dimenticheranno quella di oggi al Ferraris. Il Genoa schianta la Roma 4-1, dimostrando di essere più forte anche degli infortuni muscolari che hanno colpito due tra i giocatori più importanti dello schieramento di Gilardino: Badelj dopo 10 minuti e Strootman dopo 30. Che fosse una notte speciale lo si è capito dopo 5 minuti, quando Gudmundsson ha dato il via alle danze grazie a una carezza data col sinistro al pallone dopo esserselo portato avanti col destro. La Roma pareggia con Cristante al 22′: colpo di testa indisturbato su cross di Spinazzola. Si tratta dell’unica amnesia difensiva del Genoa che annulla Dybala e Lukaku, piuttosto anonimi. La partita ha una nuova fiammata al 45′ con un’azione splendida del Genoa da cui scaturisce il 2-1: Retegui si sistema con la coscia la palla servita da Thorsby sul destro e con un tiro al volo infila Rui Patricio, ma tutto era partito da Gudmundsson che è in versione unstoppable questa sera. Primo tempo che ha visto comunque diverse proteste del Genoa per la direzione di Orsato che ha lasciato correre su alcuni episodi che visti dal campo sembravano abbastanza chiari. Nella ripresa entra De Winter per Sabelli e la Roma ha il momento migliore della sua partita: al 74′ però arriva il terzo gol del Genoa. Thorsby di testa sfrutta un colpo di testa di Dragusin che ha rimesso al centro il corner di Gudmundsson sul secondo palo. La ciliegina sulla torta la mette Messias, entrato da 5 minuti, all’81’: lasciato libero in area finalizza un passaggio di Frendrup.

91′ Genoa vicino al quinto gol: Gudmundsson ha la colla sul corpo e riesce a portare avanti la palla nonostante l’opposizione di N’Dicka, allarga per Messias che un po’ egoisticamente si infila in un imbuto e spara addosso a Rui Patricio

90′ Cinque minuti di recupero

88′ Ammonito Aouar

84′ Corner guadagnato dalla Roma, ma il Genoa fa buona guardia. Retegui esce palla al piade e guadagna anche un fallo laterale

81′ Quarto gol del Genoa! Messias finalizza una palla di Frendrup completamente libero in area

78′ Triplo cambio nella Roma: fuori Pellegrini per El Shaarawy, Paredes per Azmoun e Spinazzola per Aouar

76′ Nel Genoa fuori Alan Matturro ed entra Messias

74′ Terza rete del Genoa! Thorsby di testa sfrutta un colpo di testa di Dragusin che ha rimesso al centro il corner di Gudmundsson sul secondo palo

73′ Cross dalla sinistra del Genoa, N’Dicka anticipa Retegui di testa e mette in corner

68′ Sinistro al volo velenoso di Dybala che arriva per primo su una respinta di Martinez, palla che non va troppo distante dal palo alla sinistra di Martinez

66′ Cross di Pellegrini direttamente tra le braccia di Martinez, Genoa che ora fa fatica

65′ Ammonizione per Retegui che protesta dopo un fallo contro

62′ Nuovo corner per la Roma, azione molto lunga che si conclude con un rasoterra di Cristante da fuori area lontano dallo specchio della porta

61′ Ancora un mezzo malinteso tra Martinez e Bani su un retropassaggio e il difensore spazza in fallo laterale prima che riesca a intervenire qualcuno della Roma, ma viene colpito dal compagno al volto

60′ Cross dalla destra di Kristensen, malinteso in difesa e Bani spazza in angolo. Sugli sviluppi ancora un corner guadagnato dalla Roma

54′ Pareggio di Lukaku annullato per fuorigioco, il guardalinee ha alzato la bandierina sicuro

46′ Si riparte con un cambio nella Roma e uno nel Genoa: fuori Mancini per Belotti, mentre nel Genoa De Winter rileva Sabelli

Genoa in vantaggio per 2-1 al termine del primo tempo contro la Roma al Ferraris. Gilardino rispolvera il 3-5-2 con Matturro a sinistra e Sabelli a destra. Anche Vasquez è titolare. Pronti via e Gudmundsson porta il risultato sull’1-0 al 5′: pallone stoppato in avanti col destro e carezza col sinistro che sorprende Rui Patricio, il portiere non si attendeva probabilmente un tiro così delicato e preciso. Non c’è tempo per festeggiare perché gli infortuni muscolari costringono Gilardino a cambi obbligati: prima Badelj esce all’11 per Thorsby, poi Strootman, che sino a quel momento aveva giocato molto bene, alza bandiera bianca al 30′ (lo rileva Kutlu). Nel mezzo il pareggio dei giallorossi con Cristante al 22′: colpo di testa indisturbato su cross di Spinazzola. Si tratta dell’unica amnesia difensiva del Genoa che annulla Dybala e Lukaku, piuttosto anonimi. La partita ha una nuova fiammata al 45′ con un’azione splendida del Genoa da cui scaturisce il 2-1: Retegui si sistema con la coscia la palla servita da Thorsby sul destro e con un tiro al volo infila Rui Patricio, ma tutto era partito da Albert Gudmundsson che è in versione unstoppable questa sera. Primo tempo che ha visto comunque diverse proteste del Genoa per la direzione di Orsato che ha lasciato correre su alcuni episodi che visti dal campo sembravano abbastanza chiari.

45′ Cinque minuti di recupero

45′ Gol del Genoa! Retegui finalizza una grande azione di Gudmundsson che si libera di tre giocatori dalla fascia sinistra, serve Thorsby in area. Il norvegese appoggia per l’italo-argentino che si sistema il pallone con la coscia sinistra e poi al volo di destro fa secco Rui Patricio

42′ Ammonito Mancini che allarga il gomito sul volto di Kutlu

35′ Grandi proteste del Genoa per un fallo subito da Sabelli, che resta a terra, e non fischiato da Orsato. Fischi assordanti al Ferraris

30′ Altra tegola per il Genoa, che perde Strootman: entra Kutlu

29′ Gioco fermo, problemi per Strootman

26′ Ammonito Strootman per un fallo su Mancini

24′ Cambio nella Roma: esce Llorente, entra Bove

22′ Pareggio della Roma con Cristante: colpo di testa completamente dimenticato dalla difesa rossoblù su cross di Spinazzola

21′ Sinora il Genoa concede pochi spazi, allora la Roma ci prova da fuori area con Paredes: tiro sopra la traversa

16′ Lancio di Vasquez troppo profondo per Matturro, che aveva spazio davanti a sé. Palla sul fondo

11′ Tegola sul Genoa: problema muscolare per Badelj, entra Thorsby

10′ Ancora Strootman in cattedra: lancio in verticale in area di rigore, Frendrup non arriva per un soffio in scivolata

8′ Sulla battuta la palla arriva a Paredes, che spara altissimo

7′ Corner guadagnato la Roma: cross di Cristante e Sabelli si rifugia in angolo

5′ Genova in vantaggio con Gudmundsson! Strootman in orizzontale per l’islandese, che si porta avanti il pallone col destro e col sinistro accarezza il pallone beffando Rui Patricio nell’angolino

4′ Bella apertura di Strootman per Sabelli, palla in mezzo e Retegui che prova a intervenire, ma viene chiuso da Llorente

1′ Si parte, palla alla Roma che attacca verso la Sud

Era una delle opzioni della vigilia, ora è realtà: Alan Matturro giocherà titolare in questo Genoa-Roma che sta per disputarsi al Ferraris. L’uruguaiano, campione del mondo under 20. non vedeva il campo con la maglia rossoblù dalla scorsa stagione (sconfitta a Parma). A giudicare dallo schieramento, Gilardino dovrebbe aver optato per un 3-5-2.

Negli undici scelti da Gilardino anche Vasquez ha conquistato un posto dal primo minuto dopo le belle prestazioni quando è subentrato.

Ecco le formazioni in campo:

Genoa: Martinez, Bani, Dragusin, Vasquez, Sabelli (46′ De Winter), Frendrup, Badelj (11′ Thorsby), Strootman (30′ Kutlu), Matturro (76′ Messias), Albert, Retegui.
Allenatore: Gilardino.
A disposizione: Leali, Sommariva, Malinovskyi, Jagiello, Hefti, Puscas, Haps, Galdames.
Roma: Rui Patricio, Mancini, Llorente (24′ Bove), N’Dicka, Kristensen, Cristante, Paredes (78′ Azmoun), Spinazzola (78′ Aouar), Dybala, Pellegrini (78′ El Shaarawy), Lukaku.
Allenatore: Mourinho
A disposizione: Boer, Svilar, Karsdorp, Belotti, Celik, Zalewski, Pagano, Pisilli
Arbitro: Orsato di Schio.
Ammoniti: Strootman, Retegui (G); Mancini, Aouar (R)
Spettatori: 32961 Presenti di cui 1823 ospiti

Genoa, la rivincita di Gilardino e del 3-5-2: “Dobbiamo aiutare la squadra, non solo criticare”