Inesperienza

Sampdoria-Venezia 1-2, i blucerchiati si sciolgono dopo il vantaggio. Ancora un errore di Stankovic

Un buon primo tempo e la rete di Pedrola a inizio ripresa non sono bastati

Sampdoria Vs Pisa

Genova. La Sampdoria perde la sua seconda partita consecutiva in casa. Il Venezia passa 1-2 grazie a due reti nel finale. Una, quella del vantaggio, ancora responsabilità del portiere Filip Stankovic che si è fatto sorprendere sul primo palo da una punizione di Tessmann da grande distanza. Errore che appare anche tecnico da parte del portiere, che ha sottovalutato la possibilità di tiro in porta da parte dell’avversario.

Dopo un buon primo tempo in cui la squadra aveva creato diverse occasioni senza però segnare, il gol di Pedrola dopo soli 40 secondi nella ripresa sembrava aver messo la partita su binari favorevoli alla Sampdoria. Invece i problemi fisici di De Luca, costretto a uscire, ma anche le condizioni non perfette degli uomini che sembrano imprescindibili per tenere assieme questa squadra, come Ricci, hanno provocato una serie di cambi che non si sono dimostrati così efficaci. Il Venezia ha atteso e colpito quando ne ha avuto la possibilità: Gytkjaer, subentrato, di testa ha beffato la difesa su corner per il pareggio al 76′ e da quel momento la Samp è uscita mentalmente dal campo. Lo stesso attaccante danese aveva avuto l’occasione del raddoppio subito dopo, ma ciò che è successo all’89 potrebbe avere ripercussioni ben più gravi che gli zero punti di stasera.

Pirlo e la società dovranno correre ai ripari sia per proteggere Stankovic, chiaramente in difficoltà, sia per trovare un attaccante.

100′ Ci prova Verre! Tiro angolato, ma Jaronen si allunga e devia lontano dalla sua porta

95′ Ammonito anche Stojanovic

93′ Ammonito Panada per un fallo

91′ Entra Delle Monache per Pedrola

90′ Nove minuti di recupero

89′ Venezia in vantaggio. Tessman sorprende Stankovic su calcio di punizione da grande distanza: palla sul primo palo con il portiere che non si aspettava qualla conclusione

86′ Entra Sverko per Pohjanpalo nel Venezia

85′ Ammonito Vieira per proteste, fallo contro chiamato da Minelli abbastanza strano

84′ Corner guadagnato dal Venezia dopo una deviazione di Stankovic

82′ Corner per la Sampdoria guadagnato da Pedrola battuto troppo lungo per tutti da Verre

80′ Occasione clamorosa per il Venezia, che colpisce la traversa ancora con Gytkjaer, la palla rimbalza sulla linea a Stankovic battuto. Sampdoria che ha accusato il colpo

76′ Pareggio del Venezia: colpo di testa di Gytkjaer sul corner. Il giocatore parte da dietro e trova il tempo giusto per battere Stankovic

76′ Ghilardi salva tutto! Respinge in angolo sul colpo di testa di Olivieri

74′ Doppio cambio nella Sampdoria: fuori Borini e Depaoli, dentro Panada e Lemina.

73′ Ammonito La Gumina per un fallo

71′ Doppio cambio nel Venezia: escono Pierini e Johnsen per Olivieri e Gytkjaer

70′ A terra Depaoli, colpo alla spalla

64′ Sul corner Pedrola si trova la palla tra i piedi, ma non riesce a concludere in modo pericoloso, il portiere del Venezia fa sua la sfera

63′ Occasione Sampdoria: Verre, sul fondo, vede Depaoli dal limite: assist rasoterra e tiro a mezza altezza che Joronen respinge in angolo coi pugni

61′ Nel Venezia doppio cambio: fuori Elertsson, entra Lella, esce Busio per Bjarkason

59′ Stakovic salva su Pierini, ma c’era fuorigioco

56′ Cambio nella Sampdoria: esce Ricci per Vieira

46′ Dopo 40 secondi gol di Pedrola! Cross di Depaoli dalla sinistra e il giocatore ha tutto il tempo per stoppare col destro e tirare col sinistro un diagonale preciso che si insacca alle spalle di Joronen

46′ Si riparte con il cambio di De Luca, che non ce la fa evidentemente, per La Gumina. Palla alla Sampdoria

Primo tempo a reti bianche tra Sampdoria e Venezia, con i blucerchiati che avrebbero potuto andare in vantaggio in un paio di occasioni. Squadra trasformata da Pirlo e decisamente più incisiva rispetto all’uscita con il Pisa grazie all’apporto di Ricci, Borini e Depaoli sistemato a centrocampo, ma a trazione offensiva. Al pronti via (2′) cross in mezzo di Borini e De Luca di testa mette di un niente fuori. Il Venezia compie diversi errori in fase di impostazione anche grazie all’aggressività degli uomini di Pirlo e la Sampdoria potrebbe approfittarne, non riuscendoci o per scarsa mira o per l’opposizione degli avversari. Al 24′ Borini col sinistro trova pronto Joronen, che blocca e il portiere respinge coi piedi un destro di Pedrola dal cuore dell’area di rigore (27′). Altare salva sulla botta di Verre al 31′, mentre nel recupero De Luca gira in porta al volo senza guardare un cross di Depaoli, con palla che termina di poco a lato. Dal canto suo il Venezia si è affacciato rare volte dalle parti di Stankovic, che è apparso più sicuro della scorsa volta.

48′ L’arbitro fischia la fine del primo tempo su una ripartenza dei blucerchiati, suscitando qualche protesta

46′ Ancora Sampdoria! De Luca gira verso la porta al volo quasi no-look su un assist di Depaoli palla che termina di poco vicino al palo alla sinistra di Joronen

45′ Due minuti di recupero

43′ Johnsen mette in angolo un pallone gestito da Depaoli sulla linea di fondo

41′ Problemi per De Luca, il giocatore ha bisogno dell’intervento del massaggiatore al bicipite femorale. L’attaccante stringe i denti e rientra

40′ Sul corner colpo di testa mancano da Murru e Ghilardi, che si ostacolano anche un po’

39′ Borini mette in mezzo per De Luca, Candela dice di no e devia in angolo

38′ Conclusione debole di Pohjanpalo che riesce a passare sotto le gambe di un difensore parata a terra da Stankovic

32′ Batte lo stesso Verre, ma la palla tocca un giocatore del Venezia e poi l’arbitro al limite dell’area: gioco fermo e palla al portiere del Venezia con diverse proteste dello stadio

31′ Altare salva i suoi: gran botta di Verre quasi a colpo sicuro da buona posizione in area di rigore, il giocatore del Venzia si immola e mette in angolo

28′ I blucerchiati non sfruttano l’angolo e sulla ripartenza il Venezia accelera: norma del vantaggio nonostante un fallo su Pierini e tiro di Candela, Stankovic para a terra

27′ Ancora Sampdoria vicina al gol sfruttando un altro errore del Venezia: Giordano conquista palla e appoggia per Pedrola, rasoterra col destro che trova i piedi di Joronen. Palla in corner.

25′ Ammonizione per Verre, fallo su Busio

24′ Occasione Sampdoria! Borini col sinistro trova pronto Joronen

22′ Con Depaoli arretrato a centrocampo, ma pronto a supportare la fase offensiva, la Sampdoria sta mettendo in difficoltà il Venezia che riesce ad affacciarsi dalle parti di Stankovic in rare sortite

21′ Lancio di Verre per Borini un po’ lungo, l’attaccante prova l’intervento in scivolata quasi nell’area piccola, ma non ci arriva

19′ De Luca si trova il pallone tra i piedi fuori area ancora per un errore del Venezia, ma sbaglia tutto sparando in Gradinata

17′ Grande chiusura difensiva di Murru su Zampano, che viene fermato al momento del tiro in area di rigore

14′ Cross di Borini, deviazione di un difensore del Venezia e palla in angolo. Schema per arrivare al tiro da fuori: conclusione di Ghilardi, Busio respinge in fallo laterale

9′ Primo corner guadagnato dal Venezia dopo una discesa di Candela e palla a Pierini: deviazione sul fondo. Sugli sviluppi tiro troppo morbido di Tessman per impensierire Stankovic, che fa sua la palla in due tempi

4′ Ricci! Tiro dalla distanza senza pensarci troppo dopo un’altra bella transizione, Borini aizza il pubblico

2′ Occasione Sampdoria: subito blucerchiati vicinissimi al gol grazie a una palla conquistata sulla trequarti difensiva del Venezia per un errore di Tessmann, cross in mezzo di Borini e De Luca di testa mette di un niente fuori. Palla a pochi centimetri dal palo, con Verre forse meglio posizionato accanto a lui, che un po’ si lamenta

1′ Partenza con palla al Venezia, che attacca verso la Sud

Pirlo cambia diversi elementi rispetto alla partita col Pisa come preannunciato nella vigilia di questo Sampdoria-Venezia.
La Gumina resta in panchina, al suo posto De Luca, ma non è l’unica novità: dal primo minuto tornano Ricci e Borini. C’è spazio anche per Ghilardi al posto di Ferrari. Fuori Askildsen e Yepes.
Nel Venezia in panchina siederà Godinho, il vice di Vanoli che è stato squalificato per un turno.

Ecco le formazioni in campo:

Sampdoria-Venezia 1-2

46′ Pedrola; 76′ Gytkjaer; 89′ Tessmann

Sampdoria: Stankovic, Stojanovic, Ghilardi, Murru, Giordano, Depaoli (74′ Lemina), Ricci (56′ Vieira), Verre, Pedrola (91′ Delle Monache), De Luca (46′ La Gumina), Borini (74′ Panada).
Allenatore: Pirlo
A disposizione: Ravaglia, Askildsen, Malagrida, Montevago, Ferrari, Yepes, Gonzalez.
Venezia: Joronen, Candela, Idzes, Altare, Zampano, Busio (61′ Bjarkason), Tessman, Ellertsson (61′ Lella), Pierini (71′ Olivier), Pohnjapalo (86′ Sverko), Johnsen (71′ Gytkjaer).
Allenatore: Godinho
A disposizione: Bertinato, Grandi, Modolo, Cheryshev, Ullmann, Andersen, Busato.
Arbitro: Minelli di Varese
Ammoniti: Verre, La Gumina, Vieira, Panada, Stojanovic (S)
Spettatori: Abbonati 18.224 rateo 200.227,63; mini abbonamenti 425, rateo 7.257,50; Paganti gara 2.789 incasso 56.967,00.

Sampdoria, Pirlo: “Abbiamo avuto un calo totale. Sono peccati di inesperienza”
fabio borini
Intervista
Borini predica calma: “Il gioco di Pirlo darà risultati, Stankovic? È giovane e di Donnarumma ce ne sono pochi”
Daniele Ghilardi
Post partita
Sampdoria-Venezia, Ghilardi: “Sconfitta che brucia, avevamo fatto una grande partita”