Genova. I baci di dama amati da Altan, la torta di verdure di Ambra, le lasagne al cacao con crema di gorgonzola create per Giuseppe Battiston, la crema di lenticchie rosse preparata per Rigoberta Menchù, la torta di nozze creata per Carla Signoris e Maurizio Crozza, i ripieni di verdure apprezzati da José Saramago e i pansoti di Nick Hornby. Mercoledì 14 dicembre alle ore 18 alla Sala Mercato Pina Rando presenterà il suo libro “Ricette dietro le quinte”, edito da Il Canneto, con la prefazione di Carla Signoris e in cui racconta trent’anni di passione per il teatro e la cucina.
Fondatrice della Compagnia del Teatro dell’Archivolto, che ha diretto insieme a Giorgio Gallione per trent’anni fino al momento dell’unione con il Teatro Stabile, Pina Rando ha incontrato una miriade di attori, registi, scrittori e personaggi della cultura e dell’arte con i quali sovente ha intrecciato legami andati al di là del puro rapporto professionale grazie anche alla cucina. I pranzi di lavoro, le cene dopo le prime nel “ristorante” della Sala Mercato, attrezzata dalla stessa direttrice di una cucina quasi professionale, si trasformavano in occasioni per creare nuovi menù e deliziare ogni ospite con ricette dedicate e capaci di soddisfarne i gusti e al contempo di sorprenderlo.
Queste ricette sono raccolte nel libro, insieme agli aneddoti che hanno costellato il suo lavoro dietro le quinte: piatti provenienti dalla tradizione ma con molte concessioni all’estro e alla fantasia che si addicono ad un’artista del teatro. In ogni caso ad ogni protagonista il suo menù, condito con ricordi che trasformano ogni pagina in un emozionante incontro a tavola con grandi interpreti del teatro italiano e autori internazionali.
Claudio Bisio e Giorgio Gallione interverranno all’incontro, che sarà condotto da Danilo Di Termini. Seguirà un brindisi al bar della cooperativa sociale Il Biscione, nel foyer recentemente rinnovato su un progetto ideato da Davide Livermore e realizzato da Alessandra Cavalli e Lorenza Gioberti. L’ingresso è su prenotazione.