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Il recupero delle eccedenze in un convegno per la Giornata contro lo spreco alimentare

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In occasione della Giornata Nazionale contro lo spreco alimentare Coop Liguria rilancia l’impegno ad aiutare le persone in difficoltà con il progetto “Buon fine”, grazie a cui dal 2006 vengono donate al volontariato tonnellate di prodotti “invendibili” ma ancora idonei al consumo.

Questa e le altre azioni messe in campo da Coop Liguria per il recupero delle eccedenze sarà al centro del dibattito in programma venerdì 5 febbraio alle ore 18:30, su Coopseitu.it, la piattaforma delle attività sociali di Coop Liguria, con l’introduzione di Tiziana Cattani, direttrice Soci e Consumatori di Coop Liguria, e l’intervento di Marco Malfatto, coordinatore della Rete RiCibo.

“È un impegno che portiamo avanti in collaborazione con una fitta rete di associazioni locali – sottolinea Cattani – Solo nel 2020 sono stati donati prodotti per oltre 750mila euro tra alimenti e articoli per l’igiene della casa e della persona. In alcune località è attiva anche la donazione di prodotti freschissimi come pane, focaccia, frutta e verdura. L’evento sarà il primo di una serie di appuntamenti che metteranno in primo piano il tema della solidarietà e l’occasione per confrontarci sulle azioni che tutti noi possiamo mettere in campo nella lotta allo spreco”.

Il progetto 28 punti vendita di Coop Liguria, il personale e le Sezioni Soci, il cui ruolo è centrale nel creare una collaborazione costante con le associazioni del territorio e gli enti accreditati, che già operano nelle diverse località. Tra questi soggetti la rete RiCibo, che coordina 50 associazioni genovesi impegnate nel contrasto alla povertà per evitare la dispersione di risorse.

“Nel capoluogo recuperiamo circa 180 tonnellate di alimenti l’anno – spiega Malfatto – Il nostro obiettivo è superare le mille tonnellate. Come riuscirci? Ognuno deve fare la propria parte: cittadini, aziende, associazioni. Da come si cucina a come si fa la spesa alla gestione del proprio frigorifero o delle mense scolastiche, per arrivare alla responsabilità sociale d’impresa: tutto è importante per lottare contro lo spreco”.

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