Cultura
domenica
17
Novembre
2024

“Granaccia & Rossi di Liguria”: degustazioni, masterclass e cultura a Quiliano

domenica
17
Novembre
2024

Quiliano. In un periodo ricco di eventi legati all’enogastronomia e alla valorizzazione dei prodotti tipici a livello nazionale e regionale spicca “Granaccia & Rossi di Liguria”, l’ormai tradizionale appuntamento dedicato ai vini rossi e rosati liguri, giunto alla diciannovesima edizione e in calendario domenica 17 novembre al Palazzetto dello Sport, in piazza della Costituzione. 
Per gli appassionati e gli addetti ai lavori si tratta di un’occasione unica per degustare i vini di oltre cinquanta cantine, guidati dagli stessi produttori e dai sommelier FISAR.

Per l’intero pomeriggio presso i banchi di assaggio saranno disponibili le denominazioni DOC e IGT delle zone di produzione, dal Ponente all’estremo Levante, e altre etichette. 
L’incremento delle adesioni (circa il 50% in più della scorsa edizione) conferma l’interesse delle aziende nei confronti dell’annuale manifestazione, organizzata dalla rete di imprese Vite in Riviera e dal Comune con la partecipazione della Regione Liguria. Come consuetudine non mancherà un importante momento di approfondimento tecnico ad invito.

In mattinata si terrà infatti la masterclass “Rossi di Liguria: mediterranei, eroici, rari e di grandi potenzialità”. Nell’occasione al fianco dell’esperto Jacopo Fanciulli, brand ambassador di Vite in Riviera, per fare il punto sul posizionamento dei vini liguri nel panorama nazionale ci saranno i responsabili di alcune tra le più importanti guide italiane, tra i quali Gianni Fabrizio, curatore di “Vini d’Italia” del Gambero Rosso, e Jonathan Gebser, vicecuratore di “Slow Wine”. Nel corso della giornata è prevista anche la presenza di Mario Busso, curatore della guida “Vini buoni d’Italia”.

Per promuovere la Granaccia verrà chiesto ai ristoranti della provincia di Savona e di tutta la Liguria di proporre nel mese di novembre un piatto o un menù da abbinare a questo prestigioso vitigno, uno dei più diffusi al mondo (in Italia noto con la denominazione di Cannonau in Sardegna, Alicante in Toscana, Tai Rosso in Veneto, Trasimeno Gamay in Umbria). Inoltre alcuni bar del territorio nella serata di sabato 16 novembre proporranno speciali aperitivi a tema.
 Tra le iniziative collaterali anche un concerto di musica celtica, nella serata di venerdì 15 novembre, e la visita guidata con la collaborazione dei volontari del FAI a Villa Maria, imponente edificio circondato da un lussureggiante giardino, di proprietà del Comune, costruito nel 1875 e riaperto di recente dopo un importante intervento di ristrutturazione.

Ad arricchire il programma del pomeriggio del 17 novembre contribuiranno le presentazioni delle De.Co. di Quiliano e di alcuni libri a tema, tra cui “Un mare nel Roero” (Trenta Editore), a cura dell’autore Flavio Costa, chef savonese del ristorante 21.9 di Piobesi d’Alba (Cuneo), 1 Stella Michelin.
 L’ingresso ai banchi di libera degustazione sarà a pagamento (25 €, inclusi calice e tasca), con riduzioni per alcune categorie di addetti ai lavori (sommelier, ristoratori), previa registrazione.

“‘Granaccia & Rossi di Liguria 2024’ vede nuovamente la città di Quiliano nel ruolo di ambasciatrice delle nostre eccellenze, grazie anche alla presenza dei produttori, dei sommelier FISAR, dell’esperto Jacopo Fanciulli e di alcuni curatori tra le più importati guide del settore – afferma Massimo Enrico, presidente di Vite in Riviera – La manifestazione sa riproporsi e rinnovarsi grazie alle idee della nostra rete, puntando sempre sull’altissima qualità dei nostri prodotti: i grandi vini rossi DOC e IGT di tutta la  Liguria, ciascuno con le proprie sfaccettature e peculiarità, esprimeranno uno storytelling autentico del territorio, facendosi vettore di marketing territoriale in una kermesse di chiaro interesse”.

“Ricordo bene le prime edizioni della prestigiosa rassegna – dichiara il sindaco Nicola Isetta – L’obiettivo di allora era promuovere vini rossi di nicchia, collegati ognuno con i rispettivi territori, in una terra di bianchi. Oggi siamo andati ben oltre: i vini rossi sono ormai diventati una realtà importante e significativa della produzione vitivinicola della nostra regione. Quiliano è lieta di essere ancora una volta l’ambasciatrice delle eccellenze liguri, anche grazie alla fondamentale partnership con Vite in Riviera, realtà impegnata nella promozione e valorizzazione dei prodotti tipici del Ponente. Abbiamo confermata l’accogliente location del palasport, che sarà allestito con la qualificata collaborazione della Polisportiva Quiliano, in un crescendo di appuntamenti che riguarderanno tutto il fine settimana, coinvolgendo anche gli operatori quilianesi”.

segnala il tuo evento gratuitamente +

Per favore, disabilita AdBlock per continuare a leggere.

Genova24 è un quotidiano online gratuito che non riceve finanziamenti pubblici: l’unica fonte di sostegno del nostro lavoro è rappresentata dalle inserzioni pubblicitarie, che ci permettono di esistere e di coprire i costi di gestione e del personale.
Per visualizzare i nostri contenuti, scritti e prodotti da giornalisti a tempo pieno, non chiediamo e non chiederemo mai un pagamento: in cambio, però, vi preghiamo di accettare la presenza dei banner, per consentire a Genova24 di restare un giornale gratuito.