Cultura
giovedì
4
Maggio
2023

Focaccia, trofiette e vini liguri nell’ultima “Serata Gastronomica” a Recco

giovedì
4
Maggio
2023
cucina ligure trofie pesto

Recco. Giovedì 4 maggio si concluderanno le “Serate Gastronomiche Recchesi 2023” dal titolo “Benvenuta Primavera”, in ricordo di Gianni Carbone e in cui sono stati presentati i nuovi piatti che i ristoratori Vitturin, Manuelina, Vittorio, Lino e Alfredo hanno inserito nei loro menù dedicati alla stagione dei fiori. Per le signore un pensiero gentile e di buon auspicio: una piantina fiorita da portare a casa e coltivare sui propri terrazzi.

Nell’ultima “Serata” il Ristorante Da Lino proporrà un menù che recita un'”ode” alla primavera: calice di benvenuto con con apetizer ai colori e sapori di primavera, degustazione di Focaccia di Recco con formaggio IGP, filetti di sgombro grigliati su insalatina di puntarelle e dressing al limone, trofiette caserecce con fave nostrane, bottarga e gamberi rossi, polpo tagliato al coltello con emulsione di zenzero e limone, asparagi, germogli e fiori eduli, sfogliatine con crema al mango e fragole, caffè, vini liguri in abbinamento. Il costo sarà 48 € a persona.

È una storia lunghissima quella che accompagna le “Serate Recchesi”, forse unica in Italia, da quando nel 1976 i ristoratori, riunitisi per primi in gruppo, allora precursori di un successo ripreso poi nel resto del Paese, vararono per la prima volta le “Serate Gastronomiche”. Una formula che ora sembra scontata ma a quei tempi un fenomeno: un menù con i piatti più tradizionali del territorio ad un prezzo predefinito e comprensivo delle bevande. Un successo immediato: ristoranti pieni e super-richieste, che li portò per anni a riproporre più repliche della stessa serata per far fronte alle infinite prenotazioni. Il consenso fu tale e il ricordo così vivo che annualmente i ristoratori recchesi si sentono in dovere di riprenderle e riproporle, consci del fatto che tanti le aspettano.

Innumerevoli nel corso del tempo le iniziative dei ristoratori: concorsi a premi (con una Fiat Punto in palio nel ’95), gemellaggi gastronomici con la ristorazione di 14 nazioni europee e 10 regioni italiane, “serate e cultura” dal Premio “Pennagolosa”, dedicato ai libri di gastronomia regionale, l’invito all’opera in collaborazione con il Teatro “Carlo Felice”, passando per i successi delle “Cene con spettacolo” del Premio Cabaret Focaccia d’Oro sono solo una una piccola parte delle oltre cento promozioni attuate dal Consorzio Recco Gastronomica.

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