Venerdì 12 novembre alle ore 17 nella Sala del Consiglio di Palazzo Doria Spinola, in largo Eros Lanfranco, si terrà la presentazione del libro fotografico “Elementi” dedicato a Genova e al Basilico Genovese D.O.P. del progetto di cooperazione per la filiera corta “Genovese Storico”. Il volume descrive un territorio unico, particolare, sospeso tra città e ruralità e raccontato attraverso gli ingredienti che lo rappresentano al meglio: la città e la sua area periurbana, le colline di Prà, ritratte nelle immagini della fotografa Eunice Brovida e narrate attraverso le parole incontrate scorrendo la storia della nostra letteratura.
Il libro nasce con l’intento di raccontare e interpretare il rapporto eccezionale tra aria, terra e persone, elementi che costituiscono i veri ingredienti di cui il basilico di “Genovese Storico” è fatto. Un’eccellenza che dal cuore della Liguria esprime il carattere e il “saper fare” della regione proprio in quel rapporto unico e inscindibile tra natura, cultura e storia.
La produzione avviene ancora oggi secondo tecniche tradizionali tramandate da generazioni e dà origine ad un prodotto prezioso, inimitabile e frutto dell’impegno di questi moderni equilibristi che coltivano il basilico guardando il mare e lo raccolgono accarezzando la terra. L’aria e la terra, un ambiente naturale derivante dalla perfetta combinazione tra suolo, acqua sorgiva e microclima, sono gli ingredienti indispensabili per lo sviluppo del Basilico Genovese, che cresce nelle serre e viene raccolto precocemente per preservarne le qualità organolettiche. Un’unicità che qui diventa Storia.
Ad ognuno degli “elementi” in gioco è dedicata una delle sezioni del libro, che pagina dopo pagina conduce fino al capitolo dedicato alla filiera del basilico “Genovese Storico” e alle sue caratteristiche. La presentazione illustra il progetto in tutti i suoi risvolti e un libro manifesto di Genova e della genovesità che prova ad illuminare quelle caratteristiche che l’hanno resa celebre in tutto il mondo con uno sguardo differente.
La partecipazione sarà su prenotazione fino ad esaurimento dei posti disponibili e con Green Pass.