5 vitigni, 45 vini al calice, 5 laboratori, 1 concerto. E un solo luogo: il MOG Mercato Orientale Genova. È il format di Vitigni in Cammino l’evento in programma da giovedì 16 a domenica 19 novembre che si snoda tra assaggi e racconti, lungo le rotte di cinque grandi vitigni: Sangiovese, Granaccia, Pinot nero, Nebbiolo e Vermentino. Di ognuno di questi sarà possibile scoprire le diverse espressioni territoriali, perciò si potranno assaggiare la Granaccia ligure come il Cannonau e la Grenache francese, il Pinot nero della Borgogna, dell’Oregon e quello dell’Alto Adige; il Vermentino ligure come quello toscano o francese, il Nebbiolo che diventa Barbaresco o Barolo e quello di Gattinara; il Sangiovese della Toscana (anche nella sua versione più famosa, il Brunello di Montalcino) come quello della Romagna, solo per fare degli esempi.
45 VINI IN VINERIA NEI DISPENSER WINE EMOTION
Una prospettiva nuova sul vino, un racconto della grande koinè culturale ed enoica rappresentata dall’Europa e dal bacino del Mediterraneo dove i vitigni si sono mossi alla pari dei popoli. Innovativa, oltre alla tematica, anche la formula: ogni giorno si potranno assaggiare ai dispenser Wine Emotion nella Vineria del MOG 9 etichette per ciascun vitigno, compresa una versione spumantizzata. Un totale di 45 vini fruibili in autonomia grazie alla card ricaricabile secondo il taglio preferito. Poi si può scegliere se divertirsi con assaggi da 25 o 50 cl o godersi un classico bicchiere da 125 cl, ma c’è anche la possibilità di acquistare le bottiglie intere, da bere al tavolo oppure portare via per qualche regalo speciale.E con 25€ di ricarica, c’è già il primo assaggio assaggio in omaggio.
Ad accompagnare le bevute, ovviamente, le proposte per tutti i gusti delle 10 cucine del MOG che spaziano dalla classica cucina genovese alla pizza, senza dimenticare cucine del mondo come quelle peruviana, giapponese, keniana, la carne, la pasta e l’hamburgeria in stile stelle e strisce, quindi, immancabile, il pesce, il tutto in versione street food. Così come i piatti dell’Ostaia de Zena, il locale che fonde la tradizione genovese con la cucina più ricercata, orchestrata con ingredienti freschi e di stagione che arrivano dai banchi del mercato.
La degustazione libera è affiancata dalla possibilità di godersi quella guidata: 5 appuntamenti condotti da giornalisti, esperti e sommelier nell’arco della tre giorni in cui sarà possibile degustare ogni volta quattro diversi vini accomunati dallo stesso vitigno, tra racconti, aneddoti e spunti d’assaggio.
A chiudere la manifestazione, domenica alle ore 20, il concerto di musica dal vivo “BaRock – dal Barocco al Rock” con le Alter Echo quartetto di musiciste che vanta collaborazione con artisti del calibro di Andrea Bocelli, Raphael Gualazzi, Francesco Baccini e la PFM. L’evento è gratuito.

VITIGNI IN CAMMINO. LE DEGUSTAZIONE GUIDATE
Tutte le degustazioni guidate si terranno in Sala Superba (Mog Genova – 1° piano)
- venerdì 17 novembre alle ore 18 il Sangiovese
raccontato da Ludovica Cambiaggi, responsabile dell’Academy Timossi e Giuditta Ciurleo della Vineria del MOG. In degustazione: l’Assisi Rosso di Sportoletti; il Sangiovese Superiore Ceregio Rosso di Fattoria Zerbina, il Colli di Luni Undicinodi di Tenuta La Ghiaia e il Brunello di Montalcino di Sassetti Livio Pertimali;
(A pagamento € 18, su prenotazione qui https://moggenova.it/eventi-corsi/vitigni-in-cammino-sangiovese/)
- venerdì 17 novembre alle ore 20 il Nebbiolo
raccontato da Valentina Canziani di Hermann Hesse e Riccardo Germi della Vineria del MOG. In degustazione: Roero Montespinato di Cascina Chicco; Gattinara Riserva di Antoniolo; Barbaresco Sorì Paitin dell’ Azienda Agricola Paitin e Barolo di Serralunga d’Alba di Garesio.
(A pagamento € 18, su prenotazione qui https://moggenova.it/eventi-corsi/vitigni-in-cammino-nebbiolo/)
- sabato 18 novembre alle ore 18 la Granaccia
raccontata da Ernesto de “La Pausa” e Alessandro Ricci, giornalista e vicepresidente dell’associazione Papille Clandestine. In degustazione: Maremma Toscana Oltreconfine di Bruni; Granaccia Cappuccini di Innocenzo Turco; Cote du Rhone Reserve di Perrin & Fils Dulè; Cannonau di Sardegna di Gabbas
(A pagamento € 19, su prenotazione qui https://moggenova.it/eventi-corsi/vitigni-in-cammino-granaccia/)
- sabato 18 novembre alle ore 20 il Vermentino
raccontato da Fabio Molinari, giornalista e storico dell’alimentazione, e la sommelier Elena Benacchio. In degustazione: Vermentino Plinio di Bruni; Pays d’Oc Blanc Marius 2022 di M. Chapoutier; Pentisilea di Cerrolungo e Colline di Levanto Vermentino Luccicante di Cà du Ferrà.
(A pagamento € 17, su prenotazione qui https://moggenova.it/eventi-corsi/vitigni-in-cammino-vermentino/)
- domenica 19 novembre alle ore 18 il Pinot nero
raccontato da Stefano Albenga, responsabile vini di Timossi, l’artista Purple Ryta e Jessica di Vinea. In degustazione: Sancerre Rouge di Francois Crochet; Pinot Nero Monte Ferrato di Marchesi Pancrazi; Pinot Nero Riserva Hirsch di Steinhaus e Achab di Luretta.
(A pagamento € 19, su prenotazione qui https://moggenova.it/eventi-corsi/vitigni-in-cammino-pinot-nero/)

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