Genova. Il format didattico “Tutti pazzi per il Basilico Genovese DOP” è tornato in grande stile anche nel 2023, riscuotendo un enorme successo tra le scuole primarie genovesi.
Un progetto ludico, animato dagli esperti del Consorzio di Tutela del Basilico Genovese DOP e dagli attori del Teatro del Piccione, che prosegue un percorso portato avanti da diversi anni, dedicato ai più giovani e alle scuole, sviluppato per regalare ai bambini un’esperienza unica e preziosa e portare in alto la bandiera della gastronomia ligure, di cui Basilico Genovese è il principale ambasciatore, suggellato dal riconoscimento della DOP.
Gli incontri andranno avanti fino a martedì 28 febbraio e ogni appuntamento si svolge in due “tappe”: si parte con gli attori nella Sala Minoranza di Palazzo Spinola e si conclude con il laboratorio pratico presso la sede del Consorzio, in Salita Santa Caterina.
La seconda giornata di questo 2023 si è svolta questa mattina alla presenza del Vice Presidente e Assessore all’Agricoltura di Regione Liguria, Alessandro Piana, il consigliere di Città Metropolitana di Genova, Franco Senarega, e il Responsabile della direzione Patrimonio e sviluppo economico dell’ente, Maurizio Torre, grazie alla cui collaborazione il progetto ha potuto prendere vita.
“Ho colto con soddisfazione – afferma il Vice Presidente con delega all’Agricoltura e al Marketing Territoriale di Regione Liguria, Alessandro Piana – tanto entusiasmo tra i bambini delle scuole primarie e il desiderio di scoprire tutti i segreti della coltivazione del Basilico Genovese DOP e della preparazione del pesto grazie al lavoro portato avanti con i docenti e con il Consorzio di Tutela insieme agli attori del Teatro del Piccione. Occasioni come queste sono da ripetere: l’educazione alimentare non può essere lasciata solo alle famiglie, ma è importante dedicarvi del tempo con gli educatori e con chi rappresenta la filiera, per far comprendere appieno la provenienza e il ciclo di lavorazione delle eccellenze che arrivano sulle nostre tavole”.
“Tutti pazzi per il Basilico Genovese DOP è una bella iniziativa che Città Metropolitana incoraggia e supporta – ha sottolineato Franco Senarega, Consigliere Delegato della Città Metropolitana di Genova – nata per far conoscere le nostre eccellenze e la nostra cultura alimentare, ma che, contestualmente, agisce nell’ambito dello sviluppo economico, per valorizzare la filiera che crea posti di lavoro e ricchezza. Partire dai bambini per far comprendere queste eccellenze è fondamentale per aiutarli a crescere nella consapevolezza dei grandi prodotti della nostra terra e della nostra tradizione, facendoli loro scoprire in maniera corretta, così che possano a propria volta valorizzarli da adulti”.