Quantcast
Battaglia

Mense aziendali, nuovo affondo dei sindacati: “Confusione green pass a danno dei lavoratori”

Filctem, Femca e Uiltec: "Confronto immediato per risolvere le criticità"

Green pass centro storico locali ristoratori bar movida piazza delle erbe

Liguria. Green pass e mense aziendali: continua la battaglia dei sindacati. “A fronte delle poco chiare disposizioni governative in materia di green pass e non solo, in queste assolate e festive giornate estive, molte imprese in maniera unilaterale, quindi senza confronto alcuno, stanno procedendo in maniera pedissequa ad applicare disposizioni inerenti il diritto alla salute ed in particolar modo l’accesso alle mense aziendali” affermano le sigle sindacali Filctem, Femca e Uiltec.

“Le mense fanno parte del lavoro e pertanto tutelate dai relativi contratti di lavoro; in ambito aziendale (interno) non c’è alcuna differenza tra luogo di lavoro e mensa. Apprendiamo frequentemente dalle nostre RSU/RLS di continue disposizioni aziendali che impongono o lasciano imporre alle aziende che somministrano i pasti nelle mense aziendali l’accesso alle stesse” sottolineano.

“Vogliamo ricordare che la faq governativa: non ha valore legislativo, non è norma, ma è evidentemente unilateralmente e strumentalmente male interpretata sicuramente non da noi, però sta mettendo in forte discussione l’accesso alle mense per tutti i lavoratori creando ulteriori tensioni poco opportune in questo particolare momento e creando anche frizioni dove anzi sarebbe necessaria una dialettica costruttiva”.

“Nel 2020 a inizio pandemia le mense aziendali erano aperte grazie al lavoro fatto dalle RSU/RLS/00.SS che hanno preteso ed ottenuto (in alcuni casi con molta fatica e determinazione) la definizione dei protocolli di sicurezza che hanno consentito ai lavoratori di operare in sicurezza diminuendo il rischio di contagio da Covid 19 nei luoghi di lavoro e permesso alle aziende la “Ripartenza” in molti casi con notevoli aumenti di produttività e redditività”.

“Le misure messe in atto si sono rivelate efficaci nei momenti più bui della pandemia, hanno reso i posti di lavoro fra i più protetti e riparati dal virus rispetto ad altre situazioni sotto gli occhi di tutti quali affollamenti nei mezzi di trasporto etc…”.

E ancora: “Chi equipara la mensa aziendale alla ristorazione tradizionale deve capire e distinguere la differenza tra un luogo dove può scegliere se recarsi o meno ed un altro nel quale si deve recare tutti giorni per poter vivere. Il diritto alla salute e sicurezza nei luoghi di lavoro è imprescindibile, occupiamoci tutti di questo! Si continua a morire per lavoro e non solo per Covid!”-

“Facciamo applicare in modo serio i protocolli esistenti, ampliamoli aggiorniamoli non rendiamoli mera carta che mette solo a posto le coscienze! Questo si deve fare a prescindere dalla pandemia! Come categorie condividiamo l’obiettivo di completare la campagna vaccinale, di garantire la sicurezza nei posti di lavoro e nel contempo riteniamo inaccettabile tutta la confusione ingenerata. Ci si siede al tavolo negoziale a qualsiasi livello si discute e si trovano soluzioni per il bene comune, non si danno disposizioni da ottemperare e poi si chiedono gli incontri”.

“Sollecitiamo con forza le convocazioni dei comitati Covid aziendali” concludono le sigle sindacali.

Più informazioni