Genova24 - Genova: notizie in tempo reale. Cronaca, Sampdoria, Genoa, Politica, Economia, Sport ...

Nocciola Day il 12 e 13 dicembre: pranzi a tema negli agriturismi del Tigullio

Protagonista sarà la Nocciola Misto Chiavari, che di recente ha visto nascere una comunità Slow Food per la sua valorizzazione

Tigullio. Sabato 12 e domenica 13 dicembre torna l’appuntamento con il Nocciola Day, un evento promosso a livello nazionale dall’Associazione Città della Nocciola e giunto alla sua nona edizione.

Una manifestazione che quest’anno avrà un significato particolare per via della recentissima nascita della Comunità Slow Food per la Valorizzazione della Nocciola Misto Chiavari delle Valli del Tigullio, che figura tra gli organizzatori insieme al Parco dell’Aveto e al Consorzio “Una Montagna di Accoglienza nel Parco”.

La grande protagonista del Nocciola Day sarà la Nocciola Misto Chiavari, patrimonio di biodiversità. Una coltura tipica delle Valli del Tigullio, con una storia antica, che ha seriamente rischiato di andare perduta a seguito del progressivo spopolamento dell’entroterra iniziato alla fine del secolo scorso, ma tenacemente custodita e preservata da soggetti pubblici e privati che con passione e impegno si sono dedicati negli ultimi anni al recupero dei noccioleti ed azioni di valorizzazione del paesaggio e del prodotto.

Il programma del Nocciola Day 2020 si articolerà su due giorni:

Sabato 12 dicembre alle ore 14.30 si terrà una conferenza stampa in diretta Facebook sulle pagine @nocciolamistochiavarivallideltigullio e @ValliParcoAveto. Si parlerà della neonata Comunità Slow Food per la Valorizzazione della Nocciola Misto Chiavari delle Valli del Tigullio e di turismo esperienziale legato alla Nocciola.

Domenica 13 dicembre sarà possibile pranzare con menu a tema e acquistare prodotti a base di Nocciola Misto Chiavari in tanti ristoranti, agriturismi, pasticcerie, panifici, pastifici e caseifici, dalle valli dell’entroterra fino al Tigullio e a Genova. È possibile consultare l’elenco degli aderenti all’iniziativa sulla pagina Facebook @nocciolamistochiavarivallideltigullio e su questo sito.

Un’occasione per cominciare a conoscere questa nocciola dalle qualità nutritive e organolettiche davvero speciali, o per continuare ad apprezzarla, grazie ai tanti menu e proposte curiose di questa giornata. Un’occasione anche per contribuire a sostenere l’iniziativa di recupero e valorizzazione dei terrazzamenti a noccioleto, affinché la Nocciola Misto Chiavari possa continuare a essere patrimonio storico, culturale, ambientale ed economico delle Valli del Tigullio e dell’intera regione Liguria anche in futuro.