Genova. Latte Tigullio – Centro Latte Rapallo, azienda ligure di produzione e distribuzione del latte e derivati, ha ottenuto, per prima e unica in Liguria, la certificazione di prodotto DT 86: il latte fresco e di Alta Qualità Latte Tigullio è ottenuto da allevamenti in possesso di attestazione sul benessere animale.
Con questa certificazione è assicurato che l’azienda segua un programma strutturato di valutazione del benessere animale, con basi scientifiche ed oggettive, che attribuisce l’idoneità alla certificazione del benessere animale del 100% degli allevamenti che conferiscono la materia prima per la produzione di latte fresco Latte Tigullio.
“La Certificazione ‘Benessere Animale’ – si legge in un comunicato stampa – si configura come la meta finale di un lavoro avviato sin dalla metà degli anni Ottanta, attraverso un programma di selezione e di miglioramento qualitativo del latte alla stalla” e si ispira alle 5 libertà fondamentali enunciate dal FAWC (Farm Animal Welfare Council).
Le cosiddette “cinque libertà” sono: quella dalla fame e dalla sete, quindi disponibilità di acqua fresca e pulita, nonché di un’alimentazione che mantenga l’animale vigoroso e in buona salute; quella dal disagio ambientale, quindi disponibilità di un ambiente fisico appropriato alla specie, che includa adeguate aree di riparo e zone di riposo confortevoli; quella dal dolore, quindi da ferite e malattie attraverso prevenzione, diagnosi tempestive e cure appropriate; quella di esprimere comportamenti naturali, grazie alla predisposizione di spazi sufficientemente ampi, strutture adeguate e alla compagnia di animali della stessa specie; quella dallo stress e dalla paura, grazie a condizioni di vita e trattamenti che evitino sofferenze psicologiche all’animale.
É utile ricordare che la vigilanza e il rispetto di tutte le norme obbligatorie è affidata ai Servizi Veterinari delle Asl, al Corpo Forestale dello Stato e a tutti gli organi competenti. La qualità e l’idoneità del latte vengono invece garantite da prelievi effettuati direttamente nelle stalle e analizzati quotidianamente presso i laboratori del Centro Latte Rapallo e periodicamente presso la struttura dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle D’Aosta.