Sestri Levante. Presentata oggi in conferenza stampa la terza edizione di “Mare&Mosto-Vigne Sospese’, la manifestazione, dedicata al mondo del vino e all’olio ligure, in programma per domenica 14 e lunedì 15 maggio a Sestri Levante nell’ex Convento dell’Annunziata, patrocinata dalla Regione Liguria e organizzata da Ais-Associazione Italiana Sommelier Liguria.
“Promuovere la cultura del territorio attraverso la conoscenza dei sapori e dei nostri prodotti della terra è il punto di partenza per far acquistare una sempre maggiore consapevolezza ai nostri produttori e ai liguri in generale delle enormi potenzialità delle nostre eccellenze agricole – ha detto l’assessore regionale all’Agricoltura Stefano Mai – la sfida è quella di rendere finalmente conosciuti al grande pubblico i nostri vini che, insieme ai nostri oli, non hanno nulla da invidiare ai grandi nomi delle produzioni di altre regioni. Il settore vitivinicolo ligure è in crescita, come testimonia la grande richiesta di terreni vitabili e sempre più apprezzato anche nelle occasioni di promozione internazionale. Ritengo molto azzeccata anche l’idea di coniugare olio e vino per rafforzare la sinergia tra i comparti vitivinicolo e oleario e quindi le peculiarità dell’agricoltura ligure”.
“I percorsi enogastronomici sono un tassello strategico nell’azione di marketing territoriale che abbiamo intrapreso per la promozione turistica, a tutto campo, della nostra regione – ha dichiarato l’assessore regionale al Turismo Gianni Berrino – i viaggi del gusto attraverso i piatti della nostra tradizione, la scoperta dei vini e le strade dell’olio sono la chiave di volta per centrare l’obiettivo della destagionalizzazione dei flussi di visitatori valorizzando tutto il territorio, in particolare l’entroterra che racchiude bellezze ancora poco note al grande pubblico. I percorsi esperienziali e le offerte turistiche che sappiano integrare l’enogastronomia sono sempre più richiesti dai turisti, a livello internazionale”.
“Mare&Mosto” vede la partecipazione di circa 100 produttori di vino ligure e ospiti del settore vinicolo anche da altre regioni. L’ex Convento dell’Annunziata, nella straordinaria cornice naturale della Baia del Silenzio, si animerà di espositori con i relativi banchi di assaggio per far scoprire e far gustale l’eccellenza delle produzioni vinicole e olearie della Liguria. Quest’anno, ospite d’onore dell’evento sarà il distretto del vino di qualità Oltrepò Pavese, presente con un gruppo di produttori e protagonista di una degustazione dedicata al Pinot Nero. Ospite tecnico, invece, sarà l’azienda Clayer, produttrice di vasi vinari in ceramica.
La giornata di domenica, apertura della kermesse, sarà dedicata alla grande pubblico con degustazioni e assaggi di vini liguri della vendemmia 2016 e nel pomeriggio di oli. Il programma di lunedì prevede un tavolo tematico sui nuovi materiali per l’affinamento del vino, una degustazione di Pinot Nero e, nel pomeriggio, una tavola rotonda, coordinata Luigi Caricato di Olio Officina, e dedicata alla difesa della cultivar taggiasca. In serata sarà proclamato il vincitore del concorso ‘Miglior sommelier della Liguria 2017’.
Alla presentazione, oltre agli assessori regionali all’Agricoltura Stefano Mai e al Turismo Gianni Berrino, sono intervenuti anche: il presidente Ais Liguria Alex Molinari, il direttore del Consorzio di Tutela dell’olio extravergine dop Riviera Ligure Giorgio Lazzaretti e il sindaco di Sestri Levante Valentina Ghio.