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Dalla Manuelina a Romanengo, addio al papà dei Locali Storici d’Italia foto

Genova. E’ morto a Milano Enrico Guagnini, 90 anni, giornalista genovese, fondatore dell’associazione culturale Locali Storici che comprende i più antichi e prestigiosi alberghi, ristoranti, trattorie, caffè letterari, ma anche confetterie, pasticcerie grapperie che avevano ospitato tanti personaggi famosi.

Il 22 marzo 1975, al ristorante Savini di Milano nacque l’associazione Locali storici d’Italia con autorità, esperti, storici. Trenta i ristoranti e i caffè furono invitati per primi a farne parte la Manuelina di Recco, il Cambio e il San Carlo a Torino, i 12 Apostoli di Verona, il Florian di Venezia, Gambrinus di San Polo di Piave, il Caffè Greco di Roma, il Pedrocchi, il Quadri, San Marco e Tommaseo di Trieste.

In Liguria sono 22 locali storici d’Italia.

Genovese – con una stirpe di otto generazioni – anche il presidente nazionale dei Locali storici d’Italia Pietro Romanengo, titolare dell’antichissima Confetteria di Genova.

Un itinerario unico e inimitabile che passa attaverso Balzola di Alassio, Defilla e Luchin a Chiavari, Bristol Palace, Bruxaboschi, Mangini, Marescotti Cavo, Romanengo, Pasticceria Svizzera e Zeffirino a Genova, Piccardo a Imperia, l’Excelsior e lo Splendido di Portofino, l’Excelsior Palace e il Riviera di Rapallo, Manuelina e Da Ö Vittorio a Recco, il Royal a Sanremo, Imperial Palace e Miramare a Santa Margherita, Gemmi Il Loggiato a Sarzana e Rossignotti a Sestri Levante.