Tutto il mare che c'è

“Cambiamo rotta!”. Tra ecologia e sapore a Genova torna Slow Fish

Il mare e tutto il suo mondo: ecco cosa potrete trovare al Porto Antico dal 14 al 17 maggio

Quattro giorni dedicati al mare, alla sua salute, ma anche ai suoi sapori e a chi grazie ad esso vive. A Genova torna Slow Fish, la manifestazione internazionale, organizzata da Slow Food Italia e Regione Liguria in collaborazione con il Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, dal 14 al 17 maggio 2015 al Porto Antico.

Giunta alla settima edizione, Slow Fish lancia la parola d’ordine “Cambiamo rotta!” per sensibilizzare i cittadini riguardo all’inquinamento causato dalle attività umane, da quello dovuto alle petroliere all’uso eccessivo di detergenti non ecologici.

Una riflessione particolarmente importante in questi mesi di Expo Milano 2015, perché “salvare il mare è il primo passo per nutrire il pianeta. Per far ciò però dobbiamo coltivare la terra, allevare animali, alimentare le nostre automobili, stando attenti a non erodere il capitale naturale senza poi ripristinarlo o migliorarlo, pena la non sostenibilità tout court e l’impossibilità di nutrire il pianeta”.

Slow Fish è però anche ventuno Laboratori del Gusto, in cui artigiani e chef guidano le degustazioni affiancati da biologi marini e pescatori; 8 lezioni della Scuola di Cucina e 4 Appuntamenti a Tavola con star della cucina italiane e internazionali per chiudere in bellezza la visita. E’ anche attenzione rivolta come sempre ai bambini nello spazio Slow Food Educazione, perché comincino fin da piccoli a scegliere cibi che non deturpano l’ambiente e fanno bene alle comunità locali.

Novità dell’edizione 2015 è la presenza di una trentina di produttori dei Mercati della Terra liguri di Cairo Montenotte e Sarzana che completano il Mercato, dove acquistare il prodotto fresco e conservato, olio, spezie, sale, alghe e derivati, e l’offerta del mercato ittico di Genova, straordinariamente aperto tutto il giorno per l’occasione.

Grazie al programma di conferenze dei Laboratori dell’acqua, oltre al buon cibo c’è il confronto tra saperi: quelli dei pescatori da tutto il mondo che condividono battaglie e prospettive, degli esperti che raccontano con un linguaggio semplice e diretto le problematiche che affliggono il mare, delle donne e degli uomini impegnati a migliorare ogni giorno la Terra che lasceremo in eredità alle generazioni future.

“Abbiamo messo in fila – ha detto il presidente della Regione Liguria Claudio Burlando – due eventi molto importanti: il Giro d’Italia e Slow Fish, proprio mentre è in corso Expo. Putroppo sembra che il tempo non sarà molto clemente, però l’importante è che si rinnovi un appuntamento dedicato alla pesca,al mare e alla sua salvaguardia”.

Slow Fish sarà aperto da giovedì a sabato dalle 11 alle 23; domenica dalle 11 alle 19 Mercato di Slow Fish: da giovedì a sabato dalle 10 alle 22, domenica dalle 10 alle 18 Enoteca: giovedì dalle 13 alle 23, venerdì e sabato dalle 12 alle 23, domenica dalle 12 alle 21. Ingresso gratuito. I posti disponibili per gli eventi su prenotazione sono limitati, per cui è indispensabile prenotare. Sarà possibile iscriversi agli eventuali posti rimasti presentandosi durante Slow Fish alla Reception Eventi.

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