Lavagna. Bianca dei Bianchi e Opizzo Fiesco rivivono ancora una volta in questa metà di agosto. A prestar loro il volto sono, nella nuova edizione della Torta Fieschi, sono rispettivamente Nadia Canale e Carlo Mazzini.
Per due giorni, il 13 e 14 agosto, impersoneranno i due nobili del XIII secolo, tra feste, manifestazioni e naturalmente la distribuzione della famosa torta. Secondo la leggenda, il conte Opizzo Fiesco nel 1230 torna vittorioso dalle sue imprese guerresche e decide di sposare una bella senese: Bianca dei Bianchi. Il matrimonio, d’amore oltre che d’interesse viene celebrato con grande sfarzo, tanto da offrire alla popolazione una gigantesca torta nuziale.
La manifestazione di Lavagna è una delle più antiche oltre che più belle e suggestive del panorama folkloristico italiano. E’ dal 1949 che il 14 agosto a Lavagna un sontuoso corteo storico in costume medievale attraversa le vie della città e si conclude ai piedi della Torre Fieschi, ricostruzione di un’antica costruzione militare oggi inglobata nel tessuto urbano di via Roma. Ancora oggi, dopo la lettura del proclama delle nozze, la Contessa effettua il “taglio” della torta: un dolce di tredici quintali confezionato dai maestri pasticceri di Lavagna.
Nel mentre si susseguono i festeggiamenti in onore dei Conti sposi con momenti di spettacolo ricreati dai personaggi medievali della manifestazione: giochi d’arme e duelli cortesi, giochi di bandiera, danze e musiche medievali, mangiafuoco e molto altro.
I festeggiamenti iniziaranno il 13 agosto: alle ore 21 l’Araldo dei Sestieri sfilerà per le vie di Lavagna con tamburi e chiarine per annunciare le nozze di Opizzo e Bianca. Alla stessa ora si terrà a San Salvatore di Cogorno l’Addio do Fantin: la festa di addio al celibato del Conte, di fronte alla Basilica dei Fieschi con musica e balli, giochi di bandiera e d’arme, intrattenimenti medioevali e una sagra dove cenare prima dello spettacolo a lume di torcia.
Il gran finale l’indomani: dalle ore 20.30 a Lavagna si terrà il corteo degli sposi e la distribuzione della torta.