Proprio sul confine estremo della provincia, un passo prima di diventare Savona, praticamente l’ultima traccia del paese, prima di trasformarsi in strada fino a diventare Varazze, trovate Benita: un indirizzo di sicura qualità, attento rispetto per materie prime e ingredienti e piacevole under statement nell’accoglienza e nel servizio.
Provato a pranzo di un giorno caldo e assolato, ci ha fatto scoprire alcuni antipasti golosi ed eseguiti con mano sicura, come dei morbidi e appena tiepidi gamberi al vapore, accompagnati da una leggera maionese di un viola brillante il cui ingrediente principale non vi sveliamo e lasciamo la scoperta al vostro assaggio.
Tra i primi da segnalare, le tagliatelle all’uovo impastate a mano con un pizzico di peperoncino dolce, impiattate su una crema di fagioli del pollino e condite con cozze a cui mancava solo qualche croccantezza sul finale; ma soprattutto, il piatto per cui vale il viaggio, come direbbero quelli della Michelin, i ravioli neri al cacao serviti con una vellutata di gamberi rossi spolverata con capperi disidratati e grattugiati. Per finire, per gli amanti del genere, garantiamo anche per la frittura mista di pescato: leggera, croccante e golosa.
Sarebbe un finale perfetto, se il vero finale non fosse, obbligatoriamente, diciamolo pure, il dolce, preparato per noi su richiesta specifica, fuori menù rispetto all’offerta in carta di produzione della casa. Una torta: bianca e nera, crema chantilly, cioccolato e panna: l’archetipo della torta, insomma. Risultato? Fresca, morbida, leggera in bocca e con un finale come solo il cioccolato trattato da mani esperte sa fare.
Ce ne andiamo con l’anteprima a breve di una futura apertura di un terrazzo proprio sopra l’attuale sala di servizio. A quel punto, davvero, un indirizzo da non perdere, anche solo per guardare Genova da quell’angolo estremo, con un bicchiere di Pigato e qualche acciuga fritta nel piatto.
(Via Aurelia di Ponente, 84, 16016 Cogoleto (GE); Tel. 010 9181916; Martedì chiuso; fascia 35-55)