Liguria. Sta arrivando “Agricoltura in Piazza – Liguria Mercato di Terra e di Mare”, un evento unico e speciale per la Liguria e per la città di Genova.
L’evento, che sarà ospitato nella splendida cornice del Porto Antico nel centro di Genova, si svolgerà per tre intere giornate a partire da Venerdì 21 settembre fino a Domenica 23 settembre. Gli stand saranno aperti al pubblico dalle ore 11 fino alla tarda serata (ore 23).
“Agricoltura in Piazza” vuole essere la vetrina d’eccellenza e un ricco contenitore di iniziative, per rappresentare, promuovere e valorizzare le eccellenze tipiche e di qualità dell’agricoltura, dell’allevamento, della pesca e della gastronomia, tutte rigorosamente della Liguria. Un’area espositiva di circa 7.000 mq, 35 standrappresentativi di tutta la produzione del mondo agricolo e più di 20 eventi sono i “numeri” della manifestazione.
Per le istituzioni organizzatrici e per tutte le rappresentanze agricole che aderiscono all’evento, “Agricoltura in Piazza” diventa l’occasione per lanciare un messaggio forte e positivo: avvicinare i cittadini e i consumatori al “cuore agricolo” (simbolo della manifestazione) della Liguria per riaffermare la centralità e l’importanza di un settore, come quello agroalimentare che è e sarà sempre un patrimonio di inestimabile valore, la risorsa principale per la nostra Regione e per tutti i Liguri grazie alla sua valenza economica, sociale, ambientale, paesaggistica e culturale.
La manifestazione è strutturata in aree tematiche, pensata come un percorso ideale attraverso il mondo agricolo e agroalimentare regionale nelle sue diverse espressioni.
L’itinerario enogastronomico che viene proposto al visitatore parte idealmente dal Mercatino del Biologico: una quindicina di produttori faranno conoscere e degustare i prodotti certificati ottenuti da agricoltura biologica.
Soste obbligatorie costituiscono gli stand dell’Oleoteca e del Basilico dove esperti dei Consorzi di tutela accoglieranno il visitatore per conoscere i segreti dell’autentico, unico e garantito “Basilico Genovese DOP” o per assaporare il gusto delicato e fruttato dell’Olio extravergine d’oliva DOP “Riviera ligure”.
Un altro appuntamento importante è quello presso lo stand del Consorzio di Recco, che ha recentemente ottenuto la protezione transitoria sul territorio nazionale per la denominazione “Focaccia di Recco col formaggio IGP”.
Esperti sommeliers vi aspettano invece presso l’Enoteca regionale della Liguria dove sono in programma degustazioni guidate per conoscere e degustare i tipici e originali vini liguri DOP e IGP.
La Terra e il Mare di Liguria: due mondi opposti e lontani, uniti dalla rassegna: un’occasione unica e imperdibile per assaporare e acquistare il latte, i formaggi tipici e la carne proveniente dagli allevamenti dell’entroterra, nonché i prodotti freschi e trasformati della pesca e dell’acquacoltura.
I colori, gli aromi ed i profumi delle piante aromatiche e delle produzioni floricole regionali del sanremese e della piana di Albenga faranno da cornice all’intera manifestazione anche con una area dedicata, per ricordare che la Liguria è sempre il principale produttore floricolo a livello nazionale.
La passeggiata si svilupperà attraverso lo spazio riservato agli itinerari regionali di valorizzazione, fra i gusti e i profumi dell’entroterra spezzino e delle colline del genovesato e nello stand dedicato agli agriturismi e le fattorie didattiche alla scoperta dell’offerta enogastronomica, dell’ospitalità e dell’attività didattiche per le scuole, per far conoscere anche ai più giovani i prodotti tipici dell’entroterra.
Agricoltura in Piazza vedrà anche la presenza del Progetto Marakanda con uno stand dedicato. Il progetto, del quale è partner il Comune di Genova, è finanziato nell’ambito del programma ENPI CBC, e si prefigge, attraverso la cooperazione e lo scambio di “buone pratiche” dei paesi dell’Unione Europea con i Paesi della sponda sud del Mediterraneo, di trasformare il ruolo tradizionale dei mercati delle città, attraverso la definizione di modelli di gestione innovativi che possano modernizzarne la funzione, rafforzando contemporaneamente la qualità dei prodotti agro alimentari e dell’artigianato.
Il viaggio nel mondo dell’agricoltura approderà quindi nell’Area Gastronomica dove gli chef dei ristoratori aderenti al marchio di qualità “Genova Gourmet”, proporranno alcune specialità, preparate esclusivamente con gli ingredienti della terra e del mare di Liguria. Un assaggio, un piacere per il palato, per assaporare i deliziosi piatti e dolci (trofiette al pesto, corzetti, ravioli, pansoti, minestrone, cappon magro, torte salate, canestrelli, etc.), legati alla tradizione alimentare ligure, all’insegna del mangiar sano e della dieta mediterranea.
Agricoltura e enogastronomia, un binomio imprescindibile: una ristorazione ben identificata con prodotti tipici di qualità può rafforzare l’immagine di unicità e tipicità che la Liguria e il suo territorio possono esprimere e che il turista richiede.
Un obiettivo per la Regione e il Sistema Camerale, previsto dalla recente legge regionale per lo sviluppo della filiera corta, per valorizzare i ristoranti della Liguria e promuovere un “menù tipico ligure”, differenziato secondo le tradizioni enogastronomiche delle diverse province.
Tutti i giorni, nelle ore pomeridiane, sarà infine proposta la Scuola di cucina per ammirare in diretta gli chef di Genova Gourmet che, affiancati da esperti dei consorzi e sommelier, illustreranno i segreti di 11 ricette tipiche, i prodotti locali utilizzati (Basilico Genovese DOP ed olio extra vergine Riviera Ligure DOP) e il giusto abbinamento con i vini tipici della Liguria.
La manifestazione “Agricoltura in Piazza – Liguria Mercato di Terra e di Mare” è promossa e organizzata dalla Regione Liguria – Assessorato Agricoltura, Unioncamere Liguria, Camera di Commercio di Genova e Comune di Genova, con il contributo del progetto “PROMOBIO2”, finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e del progetto comunitario “MARAKANDA”, approvato dall’Unione europea nell’ambito del programma ENPI.