Regione. Prodotti tipici, è boom secondo la Coldiretti. In Liguria sono 295 i prodotti tipici censiti e rappresentano il ‘piatto forte’ di quel turismo enogastronomico che in Italia vale 5 miliardi.
Secondo Coldiretti per il 35% dei turisti il successo della vacanza dipende dal cibo. L’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali delle Regioni è stato pubblicato con decreto nella Gazzetta Ufficiale.
Sono compresi i prodotti ottenuti secondo regole tradizionali ‘vecchie’ almeno 25 anni e metodiche praticate sul territorio in modo omogeneo. In dieci anni i prodotti tipici regionali – sottolinea Coldiretti – sono più che raddoppiati grazie all’impegno degli imprenditori agricoli nel recupero delle tradizioni. In particolare nell’ultimo anno l’elenco è cresciuto di 95 prodotti.
Nella mappa delle regioni che presentano la più ricca ‘biodiversita” a tavola si classifica al primo posto la Toscana con 462 specialità, seguita sul podio da Lazio (374) e Veneto (368).
A prevalere tra le specialità ‘salvate dall’estinzioné sono – precisa Coldiretti – i 1.387 diversi tipi di pane, pasta e biscotti, seguiti da 1.285 verdure fresche e lavorate, 765 salami, prosciutti, carni fresche e insaccati vari, 472 formaggi e 158 tra vini, liquori, distillati e bevande analcoliche.