Pallavolo, C maschile: genovesi in gran spolvero, Olympia imbattuta

pallavolo maschile

Genova. Gli ultimi due turni giocati in serie C maschile sono stati nel complesso ottimi per le cinque squadre della provincia di Genova.

A tenere alto l’orgoglio della provincia è sempre l’Olympia Voltri. I rossoneri, in trasferta, hanno prevalso in 4 set sull’Arma Taggia. La gara è stata più sofferta del previsto, con un primo set vinto di misura e il secondo ceduto ai vantaggi. Poi i voltresi hanno messo la loro impronta sul match, lasciando i locali prima a 17 e poi a 20.

Paradossalmente, per la squadra allenata da Gerardo Grotto e Paolo Pampuro è stato un po’ più semplice battere il Savona. I rossoneri dimenticano alla partenza il freno a mano tirato, restano ad inseguire per tutto il set e quando arrivano sul 23 pari non sfruttano il rilancio della rimonta. Sul 23 a 24 per il Savona il coach locale tarda a chiamare il time-out (ne aveva ancora uno a disposizione) e il set si chiude. Dal secondo set in poi i voltresi ritrovano motivazione, concentrazione e soprattutto gioco. Tutto l’organico in campo è organizzato a muro quanto in difesa, la ricezione e il cambio palla non abbandonano più per il resto della gara i locali ed il 3 a 1 finale è del tutto meritato. Sono così 11 vittorie consecutive, nessuna sconfitta e il morale alle stelle.

Due successi pieni anche per la Comark Rivarolo. I gialloblu guidati da Massimo Minetto e Marco Ferloni sono andati a vincere nell’ostica palestra della Grafiche Amadeo Sanremo. Fatta eccezione per un passaggio a vuoto nel secondo set, la Comark ha mostrato di avere qualcosa in più degli avversari. Sabato, a Sant’Olcese, i rivarolesi erano chiamati a vedersela con il Santo Stefano di Magra, ultimo della classe ma reduce dal primo successo stagionale. Un match insidioso, affrontato con la giusta mentalità e letteralmente dominato.

Al Palacus i locali hanno avuto la meglio sull’Admo Lavagna. I biancorossi sono partiti subito alla grande, con determinazione e ordine. Primo set con il Cus costantemente in vantaggio e ospiti sempre a rincorrere a debita distanza. Nel secondo set ci si aspettava la reazione di Lavagna e così è stato. Si è giocato punto a punto ma alcuni errori dei locali in attacco ed in fase di appoggio sul finire del parziale hanno concesso punti importanti ai biancoverdi. Terzo set senza storia: i giocatori di Enrico Salvi hanno sovrastato l’Admo in ogni fondamentale. Precisi in battuta, ottimi in attacco e impenetrabili a muro i giovani cussini hanno lasciato la squadra di Lavagna a 13 punti giocando a tratti un’ottima pallavolo. Quarto set sicuramente più combattuto ma con il Cus sempre a dettare le danze e a chiudere sul 25 a 21. Ottima la prestazione di tutta la squadra con Alloisio incontenibile in attacco e imbattibile a muro e Delucchi che in regia ha disputato la miglior partita del campionato.

La compagine guidata da Marco Trabucco si è prontamente riscattata ai danni della Grafiche Amadeo Sanremo. I lavagnesi hanno sfoderato un’ottima prestazione, in continuo crescendo. Dal sofferto 25 a 23 del primo parziale, l’Admo ha chiuso il match lasciando gli ospiti a 16.

Il Cus Genova si è ripetuto ai danni della Futura Avis Techne. Primo set con i biancorossi sempre in vantaggio a dettare il gioco e gli avversari costretti a sbattere spesso contro un muro invalicabile. L’incontro scorre abbastanza fluido e gli attaccanti genovesi faticano poco a mettere giù i palloni. Nella seconda frazione il ritmo non cambia. Borboni rileva Miracoli in attacco, Puglisi entra in palleggio su Delucchi e anche Marinaccio e Kulikowskiy trovano spazio in formazione. 25 a 15 il finale del set con i cussini che giocano in scioltezza. Nel terzo set timida reazione della squadra di Ceparana, il Cus continua a girare i giocatori: entrano Miracoli per Degiorgi e Traverso per Borboni. Le uniche emozioni del set le fornisce l’arbitro che estrae il cartellino giallo due volte: la prima per punire Alloisio per proteste e la seconda per Lambruschi del Ceparana.

Continua a dare segnali di crescita la Maxicono Pgp Blues che pare intenzionata ad abbandonare la zona retrocessione. La squadra allenata da Roberto Crosio ha vinto il derby con i Blues dell’Albisola giocando una gara molto buona in difesa e in contrattacco, mostrando grande aggressività e meritando la vittoria. Il primo set è molto equilibrato, si lotta punto a punto, la Maxicono prova ad arginare Anfosso, che però tiene bene in attacco. Al centro Corrado si fa sentire, ben smarcato da Piana, in grande serata. Nel finale la spunta la Maxicono. Nel secondo parziale l’Albisola prova a reagire e vola 5 – 0, però la compagine genovese rientra subito e domina il set giocando alla grande in difesa. Ottimo Cancellaro, bene anche Tarallo in ricezione. Sul 2 a 0 gli ospiti calano leggermente, mentre l’Albisola rientra con Spirito e Anfosso decisivi. Nel quarto set la maggiore esperienza della squadra del presidente Giorgio Parodi fa la differenza. La Maxicono vola sul 18 – 24 con Valente più volte decisivo. Un black-out e la generosità dell’Albisola riaprono il match sul 23 – 24, poi la squadra di coach Crosio chiude strappando tre punti d’oro.

Sabato sera a Sampierdarena la Maxicono ha dovuto fare i conti con un’altra pericolante in ascesa: l’Arma Taggia. Le due rivali hanno dato vita ad una sfida combattuta punto a punto, che mai ha preso una direzione precisa. Inevitabile il tie-break, anch’esso al cardiopalma: i taggesi lo hanno fatto loro con il minimo scarto.

Ecco quanto era accaduto nel 10° turno:
Volley Santo Stefano di Magra – Cariparma Imperia 3 – 1 (13/25 28/26 25/19 25/18)
Blues Volley Savona – Volley Team Finale 0 – 3 (23/25 27/29 19/25)
Arma Taggia Volley – Olympia Voltri 1 – 3 (25/27 30/28 17/25 20/25)
Blues Volley Albisola – Maxicono Pgp Blues 1 – 3 (23/25 19/25 25/21 23/25)
Cus Genova – Admo Volley Lavagna 3 – 1 (25/22 20/25 25/13 25/21)
Zephyr Trading – Futura Avis Techne 3 – 0 (25/9 25/18 25/12)
Grafiche Amadeo Sanremo – Comark Rivarolo 1 – 3 (23/25 25/17 20/25 23/25)

I risultati dell’11° giornata:
Comark Rivarolo – Volley Santo Stefano di Magra 3 – 0 (25/9 25/10 25/23)
Olympia Voltri – Blues Volley Savona 3 – 1 (23/25 25/18 25/17 25/17)
Maxicono Pgp Blues – Arma Taggia Volley 2 – 3 (25/22 20/25 22/25 25/17 13/15)
Cariparma Imperia – Blues Volley Albisola 3 – 0 (25/17 25/18 25/19)
Admo Volley Lavagna – Grafiche Amadeo Sanremo 3 – 0 (25/23 25/18 25/16)
Volley Team Finale – Zephyr Trading 0 – 3 (17/25 14/25 18/25)
Futura Avis Techne – Cus Genova 0 – 3 (18/25 15/25 22/25)

Rispetto ad un paio di settimane fa migliora la posizione del Maxicono, ora terzultimo ad 1 solo punto dall’Arma Taggia: