Levante. Mercoledì 27 maggio a Milano, nell’ambito di Expo 2015, sarà il grande momento del Tigullio e del Golfo Paradiso: undici comuni del Levante ligure (Chiavari, Portofino, Rapallo, Santa Margherita Ligure, Lavagna, Cogorno, Sestri Levante, Casarza Ligure, Moneglia, Leivi, Zoagli) saranno protagonisti dello spazio a turnazione dedicato alle macro aree della Regione Liguria, nel Padiglione Italia, con varie iniziative volte a promuovere e far conoscere le specificità e le eccellenze territoriali collegate al tema di Expo. Fra le tante attività proposte spiccano uno showcooking a cura della Scuola Alberghiera di Lavagna e di alcuni ristoratori del Tigullio; incontri dedicati ai sentieri escursionistici in mountain bike e al Premio Andersen – Baia delle Favole; la presentazione del tipico merletto di Portofino; un’ esibizione degli sbandieratori di Lavagna; il concerto: “Napo canta De Andrè”, offerto dal Comune di Chiavari; il Bagnun di Sestri Levante, i “cubeletti” e i cantastorie di Rapallo; la conca degli ulivi e la cosmetica all’olio di oliva di Leivi; i testaieu di Cogorno offerti dall’Accademia; le sete e i damaschi di Zoagli; il vino di Verici di Casarza, i Sorrisi di Chiavari, i gamberi di Santa Margherita Ligure e la focaccia di Portofino. In evidenza anche il turismo balneare di Moneglia e le attività agricole di Casarza Ligure.
“Per il nostro territorio – dichiarano l’Assessore al Turismo del Comune di Chiavari Daniela Colombo e l’Assessore al Commercio del Comune di Lavagna Annabella Vattuone – è sicuramente una grande sfida presentare questo ambizioso progetto: è uno sforzo costato impegno e dedizione, che speriamo possa essere coronato da grande successo”.
Lavagna offrirà un assaggio di spettacolo e di gusto della rievocazione storica della Torta dei Fieschi. Si esibirà con giochi di bandiera e danze antiche una delegazione dei Sestieri di Lavagna. Intanto al pubblico verrà distribuito un gustoso assaggio della Torta preparata dalla Scuola Alberghiera, che subito dopo sarà anche protagonista di uno show cooking con lo chef Paolo Passano. Per l’amministrazione saranno presenti gli Assessori al Commercio Annabella Vattuone e l’Assessore alla Pubblica Istruzione Nicoletta Rebori.
Santa Margherita Ligure proporrà le sue bellezze naturalistiche, artistiche, culturali e ovviamente culinarie. Sarà presente anche la Società Progetto Santa per promozionare il complesso di Villa Durazzo, una delle location più esclusive per cerimonie, matrimoni ed eventi. Per l’amministrazione saranno presenti l’assessore Valerio Costa e la consigliera Patrizia Marchesini.
Rapallo proporrà le prelibatezze del territorio, con particolare riferimento ai prodotti De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine). Verrà inoltre illustrata l’iniziativa: il “Buon Samaritano”, che ha l’obiettivo di ridurre gli sprechi alimentari. In rappresentanza del Comune di Rapallo saranno presenti gli assessori Elisabetta Lai (Turismo e Commercio) ed Alessandra Ferrara (Bilancio).
Il Comune di Zoagli presenterà le proprie bellezze naturalistiche e artistiche, nonchè alcune produzioni artigianali legate all’arte della tessitura della seta (velluti operati, velluti lisci e mirabili damaschi fiorati), entrambe ancora attive. Verrà, inoltre, proposto un assaggio del tipico “biscotto” Zoagliese.
“Per la prima volta – ha spiegato Valentina Ghio, Sindaco di Sestri Levante – il Tigullio presenta in modo condiviso le sue meraviglie e le molteplici opportunità che può offrire, Sindaci e Comuni insieme all’Expo per lanciare un vero progetto di territorio”.